Was ist Gluten?

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Gluten ist ein natürliches Eiweiß, dass in verschiedenen Getreidearten vorkommt. In Verbindung mit Wasser wird Gluten auch als Klebeeiweiß bezeichnet, was insbesondere bei Backwaren zum Einsatz kommt. Aber auch bei der Herstellung von Käse und Wurstwaren kann Gluten mit verarbeitet werden.

 

Glutenunverträglichkeit

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Mit dem zunehmenden Verzehr von Getreideprodukten und der Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie wird zwangsläufig durch die Ernährung mehr Gluten aufgenommen. Während Gluten von Natur aus nicht schadet, kann es bei einer Glutenunverträglichkeit zu Verdauungsbeschwerden und weiteren Symptomen kommen. Ist eine Glutenintoleranz nachgewiesen, empfiehlt sich eine glutenfreie Ernährung.

 

Wie wird ein Bergkäse glutenfrei?

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Oftmals wird bei Käseprodukten Gluten als Bindemittel eingesetzt. Mit dem Verzicht auf Gluten wird der Bergkäse glutenfrei.

 

Wie werden Wurstwaren glutenfrei?

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Respektive zu den Käseprodukten verhält es sich mit den Wurstwaren. Wird kein Gluten bei der Herstellung eingesetzt, sind diese glutenfrei.

 

Käse Glückler verkauft ausschließlich glutenfreien Bergkäse und Wurstspezialitäten.

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